2020年春季学期选课通知

2019-12-19 通知

                                                        2020年春季学期选课通知

按照学校教学安排,2020年春季学期选课即将开始。现将选课时间、操作流程以及注意事项等通知汇总如下:

一、查看课程信息

时间:2019年12月23日13:00—12月27日17:30

教务系统预开放,同学们可以查看课程信息、课程简介、了解春季学期课程,但不能选课,查看课程期间如有问题可及时回复本邮箱反馈。教务系统选课期间建议使用电脑IE浏览器。《通识选修课课程分类表》详见12月19日教学部学习服务中心邮箱发布的“2020年春季学期选课通知”附件1。

“教务系统课程简介”查看路径:教务系统(教师学生端)—选课中心—查看开课课程简介。选择查询条件后,即可查询开课课程的详细信息,如课程学时,学分,课程简介等。

二、积分选课阶段

时间:2020年1月13日13:00—2月5日17:30

教务系统正式开放,学生可登陆教务系统,在教务系统中对预选课程进行积分赋值,每位同学初始拥有选课总积分100积分。每门课程必须赋积分值后,才能进入课程候选范围。每门课程最小赋值为1积分,只能赋值正整数,所有课程的赋值总和不超过100积分。预选课程不能冲突选课,不能选择往年已修读课程,且选课总学分控制在15-25学分之间。

预选课程要满足先修/先选条件,预选课程如有严格先修课要求,须等到先修课成绩公布且通过后方可在教务系统上进行积分选课。

教务系统积分选课开放期间,同学们可以参考系统中的选课人数、排课人数及自己的选课意愿,随时更改自己对预选课程的积分赋值。《积分选课操作手册》详见12月19日教学部学习服务中心邮箱发布的“2020年春季学期选课通知”附件2。

三、确定并公布积分选课名单

积分选课结束后, 每门课程按照课程容量和同学们对课程所赋值的积分从大到小排序计算,确定最终选课名单。选课名单预计2020年2月7日公布,公布后学生可到教务系统“学期理论课表”中查看。

四、退补选课阶段(春季学期1-3周)  

时间:2020年2月10日13:00—2月28日17:30

教务系统再次开放,同学们根据导师意见及听课体验,在教务系统中完成退补选课,退补选课期间执行“即选即得”模式,每天中午13点集中释放前一天退课名额。退课或者补选课操作后请务必查看选课结果及课表,以确认退课或者补选课操作成功。

五、重修选课

 时间:积分选课阶段和退补选课阶段均开放

“不及格”且需要重修的同学可以申请重修选课,2019年秋季学期课程不在第一轮积分选课阶段重修选课范围内。2019年秋季学期不及格需要重修的课程请在补退选阶段进行重修选课。

重修选课具体路径如下:登录教务系统后进入“社会报名考试”,选择 “重修报名”和“重修选课”,选课之后到选课中心课程表中查看是否选中课程。

只有相同课程编号和相同课程名称的课程才可以进行重修报名和重修选课,不同课程号和课程名的课程请直接进入选课中心选课。《教务系统重修选课操作流程》详见12月19日教学部学习服务中心邮箱发布的“2020年春季学期选课通知”附件3。

六、书院确认

在积分选课及退补选课过程中请向书院导师或学术导师咨询意见,并填写《南方科技大学导师指导学生选课意见表》(详见12月19日教学部学习服务中心邮箱发布的“2020年春季学期选课通知”附件4),请书院导师或学术导师签字确认,并于2020年2月28日(周五)前交至各自所在书院。

七、选课注意事项

1. 思政课选课注意事项:

思政理论课为五门,建议新生入学后按照每个长学期一门的顺序修读。第一学年修读《思想道德修养和法律基础》和《中国近现代史纲要》,第二学年修读《马克思主义基本原理概论》和《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》。《形势与政策》课程建议2016级、2017级、2018级学生尽量在第三学年前完成;从2019级学生开始,《形势与政策》课程以每学期专题讲座形式开展。

2. 英语课选课注意事项:

已修读并通过CLE021 SUSTech English I的同学,请选择CLE022 SUSTech English II;

已修读并通过CLE022 SUSTech English II的同学,请选择CLE023 SUSTech English III;

已修读并通过CLE023 SUSTech English III的同学,请选择CLE030 EAP。EAP课程的1-12班开放给2019级同学,13-24班开放给其他年级同学。

3.《写作与交流》课程选课注意事项:

《写作与交流》课程是2018级和2019级学生的通识必修课。请2019级学生在大一期间修读完毕(秋季学期和春季学期均开课),如有特殊原因无法修读请向人文中心提出延期修读申请。其他年级学生无需修读此课程。

4. 体育课选课注意事项:

2019级同学请选择体育II,2018级同学请选择体育IV,体育项目可以重复选择;如因身体原因不能参加体育课,可提供医院相关证明,向体育中心申请加入体育保健班,体育中心地址:南方科技大学松禾体育场二楼。

5. 仅对留学生开放选课的课程:

春季学期共有7门课程是仅对留学生开放选课的,请同学们不要投入选课积分,具体课程如下:

序号

课程编码

课程名称

班级名称

1

CLE009

基础汉语 II

中英双语班(仅对留学生开放选课)

2

CLE028

中级汉语II

中文班(仅对留学生开放选课)

3

CLE032

高级汉语II

中文班(仅对留学生开放选课)

4

CLE014

HSK辅导课程

中文班(仅对留学生开放选课)

5

CLE033

中国文化

英文班(仅对留学生开放选课)

6

PHY104B

基础物理实验

英文班(仅对留学生开放选课)

7

SS072

中国历史概论

英文班(仅对留学生开放选课)


八、特殊情况加课申请说明

如有加课需求的学生(包括课容量不足和先修课不足)可以在退补选课阶段,通过教务系统提交特殊情况加课申请,经院系审批同意后方可加课。具体操作流程和时间敬请关注春季学期开学前发布的“退补选课通知”。

九、选课咨询

 关于选课的其他问题请邮件咨询,邮箱tao-sls@sustech.edu.cn,或到教学工作部学习服务中心咨询,地址:慧园3栋203。

十、结业学生选课

结业学生选课请在2020年春季学期开学第一周(2月10日-2月14日)到慧园3栋203教学工作部填写选课申请表。