首页本科培养培养方案

培养方案

一、指导思想

南方科技大学本科人才培养方案以学校办学特色、目标与定位为基础,以培养“拔尖创新人才”为目标,注重以生为本,充分尊重学生的兴趣与特长,坚持“拓宽(专业)口径、强化(学科)基础、鼓励(学科)交叉、多次选择(专业)”的原则。通过构建多元化、个性化的人才培养体系,面向未来国家发展需要,培养知识、能力和素质协调发展,拥有健全人格和批判思考能力、具有良好科学研究素养、科学创新精神与潜质、基础扎实、能力突出、具有全球视野和社会责任感的高素质拔尖创新人才, 成为未来能在相关学科领域起引领作用的国际一流科学家、技术专家、企业家。

二、制定原则

南方科技大学本科人才培养方案的制定参照教育部本科专业教学质量标准,立足学校书院制、导师制、学分制、精英化、个性化、国际化相结合的本科人才培养特色,融合通识课程与专业课程结构体系。培养方案的制订主要遵循以下原则:

1、推进全人教育  结合学校的人才培养模式,积极推进通识教育,强化前期基础教育,优化后期专业教育,注重学科交叉,融学科专业知识与技能培养、创新能力培养和人格养成为一体。

2、促进个性化培养  坚持以生为本的理念,鼓励学生进行自主学习和主动学习,挖掘学生的个性潜质,在课程设置中为学生选择专业、课程模块和成才路径提供充分个性化选择和发展的机会。

3、平衡规范性和开放性  培养方案的制订参照学科专业标准,构建规范和符合教学规律的知识、能力、素养培养架构与课程体系,同时适应学科发展的要求,包纳学科前沿知识,体现国际先进特色。

4、优化学分配置  根据个性化培养的要求,科学合理配置必修课和选修课间的学分比例,为学生制订个性化学习方案保留空间;根据学生认知发展规律和人才培养的有效经验进行教学安排,合理设置各学年、学期所修学分的比例,有效实现培养目标,并满足学生个性发展需要。

5、鼓励学科交叉  各积极建设跨学科、跨专业的“整合课程”、向全校开放专业基础课和专业课程资源,鼓励学生跨专业选修课程、从事科学研究、开展创新训练,完成毕业设计和毕业论文。

6、加强实验(践)、创新类课程  根据学科专业特点,按照国家教育部对各学科实验(实践)教学的最低要求,充分整合和挖掘实验实践类课程资源,尽可能多地设置多类型、多层次、交叉型的科研训练和实习、实践项目,培养学生的创新能力与发现问题和解决问题的能力。

三、课程结构与设置

1、理论课程类别 各专业理论课程体系由通识教育必修课程、通识选修课、专业基础类课程、专业核心类课程,专业选修课,共计五部分组成:

(1) 通识教育必修课程:包括理工基础类、思想政治品德类、军事体育类、外语类、中文写作与交流类共计五大类课程组成。其中的理工基础类课程、外语类课程全部采用分级教学,各专业根据自己专业的特点规定对此部分课程不同级别的修读要求。

(2)通识选修课程:包括人文类课程、社科类课程、艺术类课程,共计三大类课程组成。在满足学生不同个性需求的前提下,通过规定分布式选课要求和最低学分要求的形式,引导性地设置若干课程组供学生选修,更有效地、系统地完善学生知识结构,促进学生素质和能力的提高,实现全人教育培养目标。

(3)专业基础课程:各专业基础类课程是各专业学习必要的基础课程,学生们可以在修读通识课程时根据自己的专业意向选择和修读。

(4)专业核心课程:专业核心课程是课程体系中居于专业核心位置,并具有生成力,且有别于其它专业的那部分课程,这类课程通常在第三学年、第四学年上学期开设。

(5)专业选修课程:专业选修课着眼于学科知识的拓展和深化,满足学生的专业兴趣与爱好,发展学生的专业特长。

2、实践课程类别 包括实践教学环节、创新能力拓展项目等内容。

(1) 此类课程从科学研究的角度设置,实验内容中纳入最新的研究成果,注重学生综合能力的培养。

(2)实践环节:指必修实践教学环节,包括各专业开设的实验、实习、课程设计、大型作业、毕业设计和毕业论文设计、军训等。

(3)创新能力拓展项目:按照“兴趣驱动、自主实践”的原则设置或安排,包括各类本科生科研活动、学科模拟竞赛、科技创新性项目、社会实践和社会调查、国内外进修(交换)等。